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    Ovos Brancos, suas causas e preveções

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    Monteiro Junior
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    Mensagens : 170
    Data de inscrição : 28/11/2013

    Ovos Brancos, suas causas e preveções

    Mensagem por Monteiro Junior em Qui Dez 12 2013, 18:35

    Ovos Brancos
    Importante aspecto na criação
    OVOS BRANCOS
    Ovos Brancos
    O maior número de reclamações dos criadores de pássaros durante a fase de reprodução é a incidência de ovos brancos. Inúmeras são as causas dos altos í¬ndices de ovos brancos, dentre estas podem-se incluir as causas ambientais, nutricionais, infecciosas e de manejo.
    CAUSAS AMBIENTAIS
    O ovo mantido em ambiente com ar de má qualidade absorve através dos poros da casca a sujeira, os gases nocivos e os microorganismos patogênicos. O embrião morre antes do sétimo dia da incubação, fazendo com que o criador fique confuso no diagnóstico de fecundação. As causas ambientais e suas soluções são:
    Ventilação insuficiente - procure abrir janelas na parte de baixo do criatório, usar tela ou invés de vidro nas janelas, conter vento com cortinas.
    Renovação do ar insuficiente - fazer saí¬das de ar nos pontos mais altos da sala de criação, ou nas paredes opostas a entrada de ar, exceto na parede voltada para o Sul. Fazer sempre saídas altas de ar.
    Qualidade baixa do ar é a não renovação de ar, mantenha limpeza diária.
    Ausências de saí¬das de ar é terrível pois o ar quente sobe, juntamente com partículas de sujeira e microorganismos, dificultando as trocas de ar, procure trocar ninhos sujos, bandejas com odor forte, bandejas húmidas e fétidas. Atenção para as trocas de bandeja inadequadas as bandejas devem ser trocadas ao menos 1 vez por semana. Não acumule papéis sobrepostos nas bandejas. Procure usar aspirador de pó para limpeza do criatório, pois levanta menos pó que varrer, quanto o excesso de pó na criação para evitar também pode-se molhar o chão antes de varrer. Use uma bisnaga de água que faça uma pulverização fina sobre a sujeira.
    Outro fator relevante, mudanças bruscas de temperatura fora do controle dos criadores, as alterações bruscas de temperatura podem causar baixa fertilidade no macho, morte embrionária na primeira semana da incubação e perda "da libido", ou seja , os reprodutores não ficam mais fogosos.

    CAUSA DE MANEJO
    O ovo contamina-se no meio ambiente através dos poros. Microorganismos da mão dos tratadores e dos criadores podem contaminar o embrião. Da mesma forma como descrita anteriormente, o embrião morre antes do sétimo dia da incubação, ou um pouco mais velho, fazendo com que o criador fique confuso no diagnóstico de fecundação ou perca a postura da fêmea no choco. As causas de manejo e suas soluções são:
    Ventilação dos ovos na espera do choco - deposite os ovos que aguardam a volta para o choco em algodão, ou em sementes redondas como o nabo.
    Contaminação: nunca coloque os ovos em espera sobre sementes como o alpiste, pois estas riscam a casca do ovo e seus fungos e bactérias entram através dos poros do ovo, matando o germe do embrião.
    Bactérias da mão das pessoas: Streptococcus e Staphylococcus são bactérias que existem nas mãos das pessoas, e que passam para a casca dos ovos, matando filhotes. Pesquisas revelam que foram a causa de morte de 85% de embriões de periquitos australianos. Causa a mesma morte em canários e outras aves. Use luvas ou pinças de plástico para segurar os ovos para ovoscopia e para o repouso antes do choco.
    Obs. Esta é a razão para se lavar as mãos constantemente, antes de cada operação de se tocar nos ovos e nas aves.
    Ovoscopia: choques térmicos e choques mecânicos matam os embriões. Cuidados com ovoscópios sem proteção térmica para apoio dos ovos para a leitura. Forre a borda com cortiça renovável ou espuma. Evite choques do ovo com o ninho ou com o ovoscópio, ou mesmo choques ao transportá-los.
    Obs. No caso de choque térmico, evite pegar os ovos com as mãos geladas.
    Medicações indevidas: as Sulfas causam ausência de produção de espermatozóides nos machos durante 30 a 40 dias, a chamada azoospermia. Nenhum ovo será galado nestas condições. Não use Sulfas para reprodutores próximo à fase de reprodução.
    Obs. Os antibióticos produzem efeito semelhante, deve ser o último recurso para tratamento das aves.
    CAUSAS NUTRICIONAIS:
    As principais causas de ovo branco são as de origem nutricional:
    Desbalanceamento nutricional das papas caseiras: fazer testes de bromatologia e suplementação das deficiências. Use papas comerciais registradas.
    Falta ou excesso de vitaminas: nestas condições os sintomas são semelhantes, e de difí¬cil diagnóstico. A história da criação é a melhor forma de diagnóstico.
    Falta de minerais: os ovos podem ficar frágeis, com casca porosa ou irregular, causando fraturas de casca, contaminações mais frequentes, perda de fêmeas em acidentes na oviposição. Use cálcio lí¬quido especí¬fico para aves, ele melhora a formação da casca dos ovos, prevenindo a ocorrência ovos de casca mole, aumenta a resistência do ovo na incubação e promove contração sincronizada do oviduto, prevenindo a retenção de ovos virados nas fêmeas em postura. Previne a baixa postura.
    Ação do complexo de vitaminas: usado para manter e restabelecer a saúde dos com desgaste da reprodução e da cobertura nos machos, desgaste da postura e criação dos filhotes pelas fêmeas, desgaste fí¬sico do desmame, calor e frio excessivos, variações bruscas de temperatura, deficiências nutricionais, todas causas de ovo branco. Tem grande indicação na reprodução para melhorar a fertilidade de fêmeas e de machos, e preparar os jovens reprodutores, age nos picos de produção de ovos.
    Deficiência de aminoácidos: exemplo metionina e lisina. A Metionina promove aumento no tamanho dos ovos das fêmeas em postura, aumento da fertilidade dos machos e melhora da eclosão dos ovos. A Lisina previne o canibalismo de filhotes e de ovos. Vitamina A atua em casos de baixa fertilidade. Vitamina E encontrada na Levedura seca tem ação importante na reprodução. Previne a morte embrionária, a baixa eclosão dos ovos e a degeneração testicular dos machos.
    Biotina é uma vitamina indicada na baixa eclosão de ovos, morte embrionária.
    Levedura é um alimento natural rico em proteí¬nas, minerais, vitaminas do complexo B (vitamina B1, B2, B6), bem como vitaminas do tipo ácido nicotênico, ácido pantotênico e ácido fólico, e quando usado de forma contínua, auxilia na reprodução das aves, colaborando com a asimilação das outras vitaminas importantes para a reprodução, citadas acima.
    Pode ser encontrado da forma pura ou agregado à outras vitaminas.
    CAUSAS INFECCIOSAS
    As principais causas infecciosas de ovo branco são micoplasmose e bactérias secundárias encontradas no meio ambiente ou na mão dos tratadores. O micoplasma afeta os reprodutores de forma lenta, podendo se manifestar até 1,5 ano após a contaminação. Podevemos utilizar medicações preventivas de forma estratégica nas fases crí¬ticas da criação desde que orientado por um médico veterinário.
    Micoplasmose: causa infertilidade de machos (diagnosticada como ovos brancos), infertilidade de fêmeas, morte do embrião no ovo, principalmente antes da eclosão. Fraqueza de filhotes e morte de filhotes na primeira semana de vida.
    Nos filhotes a micoplasmose age controlando os agentes que acometem os filhotes na primeira semana de vida e na semana seguida ao desmame. Nestas fases os filhotes fiquem estressados, com queda de resistência, acarretando as grandes perdas da criação. A medicação preventiva reduz quadros de "pinta-preta", retenção de saco da gema, diarreia de ninho, morte do filhote na primeira semana de vida, auxilia na reabsorção perfeita do saco da gema, reduz problemas respiratórios e a diarreia dos filhotes no desmame.
    Nos adultos a prevenção atua na infertilidade dos machos, na causa de ovos brancos, e de ovos não galados, na mortalidade do embrião e na bicagem do ovo.
    Pesquisas mostram que os bioflavonóides contribuem para o aumento da produção de ovos e sobrevivência dos embriões.
    Probióticos: são indicados para a formação de uma flora microbiana gástrica e intestinal saudáveis nos adultos, pois desta forma, quando regurgitarem o primeiro alimento para o filhote, estarão passando esta flora para formação nos filhotes.
    A melhor forma do criador evitar ou reduzir a formação de ovos brancos é a realização de exames dos ovos e dos reprodutores na época da postura, e organizar um programa de prevenção na criação, que inclui desde a desinfecção do ambiente de criação, até o fornecimento das medicações preventivas e mesmo curativas para todo o plantel. O esquema de prevenção com medicação não pode falhar em nenhuma ave, pois aquelas que não participam da prevenção podem se tornar portadoras caso estejam com o agente. Procure identificar e corrigir todos os pontos descritos neste artigo, para que possa minimizar os riscos de ovos brancos na criação.
    Fonte: AJO - Associação Joinvillense de Ornitologia
    Escrito por Associação Joinvillense de Ornitologia

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