Existem diferenças entre o navalha de macaco e tiririca este estudo é bem interessante mas também questionável em alguns aspectos.
Estimado Dr. Antonio Pêcego e demais companheiros,
Fazendo uso da palavra que o amigo nos franqueou quando da citação do
nosso nome, com respeito a escritos nossos sobre o assunto “Tiririca”.
Permita-me mesmo que tardiamente, fazer os esclarecimentos necessários.
Má formação da Estrutura Óssea em Filhotes.
Observamos no ano de 1981 e anos que se seguiram, que as matrizes de Curió
de origem “mateira” que iniciavam a reprodução em vida doméstica, não
conseguiam avançar na criação dos ninhengos alem do quarto dia, resultando
sempre em óbitos. Cumpriam todo o rito até a eclosão dos ovos. Os filhotes
mantinham-se vivos até a completa absorção dos nutrientes do Saco Vitelino,
daí em diante, padeciam de desnutrição até o óbito. A solução que
encontramos para o problema foi à utilização do alimento silvestre, no caso o
Capim Navalha de Macaco alem das sementes habituais. Não dispúnhamos de
dieta com alimentos vivos, farinhadas, gema de ovo cozido etc. Não havia
aceitação destes alimentos por parte nas “Mateiras”.
O resultado do uso do CNM (Capim Navalha de Macaco) como base da
alimentação dos filhotes proporcionou um alto índice de filhotes de pernas
aleijadas e com azas completamente brancas. Faltava na alimentação a
proteína animal e os nutrientes minerais em especial o cálcio, zinco, potássio
etc. Acrescenta-se a este conjunto de deficiência alimentar a inadequação dos
ninhos, (cuia de côco) desprovidos do revestimento de bucha vegetal (que só
veio depois) indispensável para a fixação dos filhotes ao fundo do ninho,
proporcionando a postura correta de fixação dos pés.
Conclusão:
O uso do CNM como base alimentar dos ninhengos resultava em má formação
óssea dos membros inferiores, bem como a ausência de pigmentos na
plumagem (asas brancas).
Tiririca & CNM (Capim Navalha de Macaco)
Todos os livros de Botânica que conhecemos trazem a Tiririca como sendo o
nome popular do Cyperus rotundus.
Consulta por nós efetuada ao Herbário do Centro de Pesquisa do
Cacau – CEPEC - CEPLAC deu conta de que o nome cientifico do Capim Navalha de Macaco é Scleria bracteata Cav. Que
morfologicamente difere do Cyperus rotundus. Este último
desprovido de Panícula alimento apreciado pelos Curiós.
Daí a diferença entre Tiririca (Cyperus rotundus) e
Capim Navalha de Macaco (Scleria bracteata Cav).
Aproveito ainda para enfatizar que o CNM é um alimento
extraordinário em especial para “Foguear” os Curiós e
aprontar as Matrizes, entretanto quando oferecido como única
fonte de alimento juntamente com sementes as Matrizes em
regime de cria resulta em má formação óssea dos ninhengos
bem como a presença de “plumagem branca”.
Conservação do Capim Navalha da Macaco
A conservação que utilizo a mais de 20 anos com a total mantença das
propriedades nutricionais, é a simples imersão das panículas em água potável
pelo tempo que se fizer necessário. Recomendo a troca diária da água bem
como a vira das mesmas. Anexo algumas fotografias que falarão por si só.
A conservação em Geladeira, alem da inconveniência da temperatura torna as
panículas avermelhadas, alterando a sua composição desidratando-as.
Acreditando ter esclarecido os aspectos nebulosos da questão
coloco-me a disposição dos companheiros para
esclarecimentos adicionais.
Estimado Dr. Antonio Pêcego e demais companheiros,
Fazendo uso da palavra que o amigo nos franqueou quando da citação do
nosso nome, com respeito a escritos nossos sobre o assunto “Tiririca”.
Permita-me mesmo que tardiamente, fazer os esclarecimentos necessários.
Má formação da Estrutura Óssea em Filhotes.
Observamos no ano de 1981 e anos que se seguiram, que as matrizes de Curió
de origem “mateira” que iniciavam a reprodução em vida doméstica, não
conseguiam avançar na criação dos ninhengos alem do quarto dia, resultando
sempre em óbitos. Cumpriam todo o rito até a eclosão dos ovos. Os filhotes
mantinham-se vivos até a completa absorção dos nutrientes do Saco Vitelino,
daí em diante, padeciam de desnutrição até o óbito. A solução que
encontramos para o problema foi à utilização do alimento silvestre, no caso o
Capim Navalha de Macaco alem das sementes habituais. Não dispúnhamos de
dieta com alimentos vivos, farinhadas, gema de ovo cozido etc. Não havia
aceitação destes alimentos por parte nas “Mateiras”.
O resultado do uso do CNM (Capim Navalha de Macaco) como base da
alimentação dos filhotes proporcionou um alto índice de filhotes de pernas
aleijadas e com azas completamente brancas. Faltava na alimentação a
proteína animal e os nutrientes minerais em especial o cálcio, zinco, potássio
etc. Acrescenta-se a este conjunto de deficiência alimentar a inadequação dos
ninhos, (cuia de côco) desprovidos do revestimento de bucha vegetal (que só
veio depois) indispensável para a fixação dos filhotes ao fundo do ninho,
proporcionando a postura correta de fixação dos pés.
Conclusão:
O uso do CNM como base alimentar dos ninhengos resultava em má formação
óssea dos membros inferiores, bem como a ausência de pigmentos na
plumagem (asas brancas).
Tiririca & CNM (Capim Navalha de Macaco)
Todos os livros de Botânica que conhecemos trazem a Tiririca como sendo o
nome popular do Cyperus rotundus.
Consulta por nós efetuada ao Herbário do Centro de Pesquisa do
Cacau – CEPEC - CEPLAC deu conta de que o nome cientifico do Capim Navalha de Macaco é Scleria bracteata Cav. Que
morfologicamente difere do Cyperus rotundus. Este último
desprovido de Panícula alimento apreciado pelos Curiós.
Daí a diferença entre Tiririca (Cyperus rotundus) e
Capim Navalha de Macaco (Scleria bracteata Cav).
Aproveito ainda para enfatizar que o CNM é um alimento
extraordinário em especial para “Foguear” os Curiós e
aprontar as Matrizes, entretanto quando oferecido como única
fonte de alimento juntamente com sementes as Matrizes em
regime de cria resulta em má formação óssea dos ninhengos
bem como a presença de “plumagem branca”.
Conservação do Capim Navalha da Macaco
A conservação que utilizo a mais de 20 anos com a total mantença das
propriedades nutricionais, é a simples imersão das panículas em água potável
pelo tempo que se fizer necessário. Recomendo a troca diária da água bem
como a vira das mesmas. Anexo algumas fotografias que falarão por si só.
A conservação em Geladeira, alem da inconveniência da temperatura torna as
panículas avermelhadas, alterando a sua composição desidratando-as.
Acreditando ter esclarecido os aspectos nebulosos da questão
coloco-me a disposição dos companheiros para
esclarecimentos adicionais.
Qua Jul 08 2015, 14:49 por Andersongb
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